Caracterización y diferenciación de cafés mediante análisis sensorial
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http://hdl.handle.net/10347/17270
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Título: | Caracterización y diferenciación de cafés mediante análisis sensorial |
Autor/a: | Partida Sedas, José Gervasio |
Dirección/Titoría: | Romero Rodríguez, María de los Angeles Pérez Portilla, Emiliano Vázquez Oderiz, María Lourdes |
Centro/Departamento: | Universidade de Santiago de Compostela. Centro Internacional de Estudos de Doutoramento e Avanzados (CIEDUS) Universidade de Santiago de Compostela. Escola de Doutoramento Internacional Campus Terra Universidade de Santiago de Compostela. Programa de Doutoramento en Ciencias Agrícolas e Medioambientais |
Palabras chave: | café | análisis sensorial | origen | |
Data: | 2018 |
Resumo: | El trabajo de Tesis Doctoral “Caracterización y diferenciación de cafés mediante análisis sensorial” se basa en la aplicación de la técnica de análisis sensorial a la bebida de café y se presenta en capítulos. En primer lugar, se entrena a un panel de catadores y, tras varias sesiones de cata, se realiza la validación del mismo comprobándose que presenta una buena capacidad discriminatoria, buen consenso y alta repetibilidad y reproducibilidad. Una vez validado, se procede a la aplicación del panel de catadores entrenado para evaluar diferentes muestras de café, comprobándose que es posible reconocer los diferentes orígenes; evaluar el efecto de las variables ambientales; caracterizar y diferenciar el café de una región; establecer la relación entre factores ambientales y culturales y evaluar el efecto de los procesos poscosecha sobre las características sensoriales de la bebida de café. Los resultados demuestran que el análisis sensorial es una herramienta válida y objetiva para realizar la caracterización y diferenciación de cafés. |
URI: | http://hdl.handle.net/10347/17270 |
Dereitos: | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
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- Área de Ciencias [953]
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