Relación entre la calidad sensorial e instrumental de mandarinas ‘Marisol’ recubiertas para comercialización directa
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/12304ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12304
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemPatrocinadores
Al Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) por la concesión de una beca predoctoral a Alicia MarcillaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Marcilla, A., Martinez, M. y del Río, M. A. Relación entre la calidad sensorial e instrumental de mandarinas ‘Marisol’ recubiertas para comercialización directa. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, Pp. 1474-1484. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPCítricos
Etanol
Malos sabores
Recubrimientos
Citrus fruits
Ethanol
Off-flavors
Coatings
Resumen
[SPA] Mandarinas ‘Marisol’ para comercialización directa (5 días a 5ºC más 7 días a 20ºC) fueron enceradas con un recubrimiento a base de polietileno, goma laca y carnauba con diferente cantidad de sólidos totales (18% y 15%). La aplicación de este recubrimiento se realizó de manera convencional mediante la línea de confección y en el laboratorio (0,2 ml de recubrimiento/fruto). Los parámetros instrumentales analizados fueron: pérdida de peso, brillo, acidez titulable, contenido en sólidos solubles totales, índice de madurez, rendimiento y contenidos en acetaldehído y etanol. Los atributos sensoriales valorados fueron: la acidez, el dulzor, los malos sabores y el sabor característico a mandarina por un panel semientrenado y un panel entrenado. Los catadores entrenados además valoraron el índice de madurez sensorial y el brillo. Los tratamientos no tuvieron ningún efecto significativo en la pérdida de peso. La fruta recubierta manualmente con una cantidad de 15% de sólidos totales fue la ...
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales