UMH Sapiens 11

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nº 11 · OCT 2015

2015 Año Internacional de los Suelos: El Sustrato de la Vida Robots con múltiples aplicaciones

Alimentos con ciencia

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Opinión / Jorge Mataix Solera. Edafología y Química Agrícola.

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Edafología y Química Agrícola / Año Internacional del Suelo 2015.

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Educación Física y Deportiva / Deporte sin adjetivos.

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Breves / Actualidad.

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Estadística e Investigación Operativa / La estadística de los corceles.

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Descubre UMH

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Bellas Artes / Sonrisas en el techo.

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Ingeniería de Sistemas y Automática / Robots con múltiples aplicaciones.

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Tecnología de Alimentos / Alimentos con ciencia.

26

Entrevista a José Joaquín Mira / Protocolos de actuación en el Ébola.

28

Transferencia / Parque Científico UMH.

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Opinión / Cordelia Estévez Casellas. Psicología evolutiva y de la educación.

DIRECTOR José Juan López Espín

MAQUETACIÓN y DISEÑO Víctor Clemente

REDACTORA JEFE Alicia de Lara

AGRADECIMIENTOS medialab UMH

REDACTORES Belén Pardos | MCarmen Alabort Marcos García

EDITA Oficina de Comunicación UMH (Vicerrectorado de Relaciones Institucionales)

COORDINACIÓN DE CONTENIDOS María José Pastor Vicente

www.umhsapiens.com

DEPÓSITO LEGAL A 193 - 2014 ISSN 2386-3358 Imprime Quinta Impresión UMH Sapiens invita a participar a toda la comunidad universitaria: umh.sapiens@umh.es


Jorge Mataix Solera

Departamento de Agroquímica y Medio Ambiente Grupo de investigación en Edafología Ambiental

El suelo es uno de los más diversos e importantes ecosistemas

Los suelos, además, pueden ser fuente y sumidero de carbono,

del planeta. Los suelos son la base de nuestra vida, sin embar-

por lo que contribuyen a la regulación del ciclo del carbono y

go, están sometidos a una creciente presión, a menudo com-

sus consecuencias en el cambio climático. El cambio de uso

binada con prácticas de manejo poco sostenibles, que anual-

del suelo es la fuerza motriz que determina el papel fuente

mente destruyen grandes extensiones de suelo fértil a nivel

o sumidero de carbono del suelo. Por ello, es tan necesario

mundial. Ese hecho es especialmente relevante en las zonas

encontrar aquellos usos que sean más sostenibles, manten-

semiáridas como el sureste español, donde la agricultura ha

gan la calidad ambiental del suelo y permitan que desarrolle

sido practicada durante milenios, y en muchos casos asociada

todas sus funciones.

a un inadecuado manejo del suelo, una de las causas de su degradación y de la disminución de su calidad.

En este sentido, el proyecto iSQAPER (Interactive Soil Quality Assessment in Europe and China for Agricultural Productivity

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El suelo soporta la producción primaria en los ecosistemas te-

and Environmental Resilience: http://www.isqaper-project.

rrestres, por lo tanto, la producción de alimentos y fibras para la

eu) financiado por la Unión Europea dentro del Programa Hori-

humanidad depende en gran medida de los recursos edáficos. Se-

zonte 2020, pretende buscar los manejos agrícolas más soste-

gún la escala de tiempo humana y ecológica, el recurso suelo no

nibles conservando la calidad de los suelos, su productividad y

es renovable, por lo que su conservación es un factor crítico para

sus servicios ecosistémicos, a través del desarrollo de herra-

garantizar las demandas crecientes de alimentos en el mundo.

mientas para la evaluación y monitorización de su calidad.

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El Sustrato de la Vida

· Belén Pardos

E

l origen de la agricultura todavía genera debate entre la comunidad científica. Mientras algunos exper-

tos señalan que se extendió desde el Mediterráneo, otros apuntan a que se inició a la vez en varios lugares dispersos. Sea cual sea la forma en la que empezó, los recolectores que reunían y sembraban semillas en el Neolítico para obtener cosechas necesitaban un recurso común: el suelo. La superficie terrestre, sobre la que se asientan múltiples formas de vida, no sólo es el sustrato de todas las plantas, sino que además regula procesos fundamentales como el ciclo hídrico y permite la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera, al actuar como sumidero de carbono.

de sensibilizar a las administraciones y a

ropeo que persigue identificar los efectos

la ciudadanía sobre la necesidad de cuidar

de la agricultura sobre el suelo y construir

Sin el suelo, la agricultura no existiría y, sin

y proteger este preciado recurso. El Grupo

una herramienta capaz de evaluar su cali-

ella, probablemente tampoco la vida. La

de Edafología Ambiental del Departamen-

dad. En el marco del programa europeo a

importancia de este recurso no renovable

to de Agroquímica y Medio Ambiente de

la investigación Horizonte 2020, ‘iSQAPER

ha llevado a la FAO a designar 2015 como

la Universidad Miguel Hernández (UMH)

Project’ (Interactive Soil Quality Assess-

Año Internacional de los Suelos, con el fin

de Elche se ha sumado a un proyecto eu-

ment in Europe and China for Agricultural

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>

Productivity and Environmental Resilien-

García explica que la UMH se dedicará a la

ce) tratará de recopilar toda la información

parte más técnica a través del análisis de

sobre calidad de suelos en Europa y China.

las propiedades del suelo. La Universidad

La implicación de China en la convocatoria

aportará datos históricos que los exper-

tiene que ver con su potencial y su activi-

tos han recopilado durante casi 20 años

dad económica alrededor de la agricultu-

en varias parcelas experimentales. Pero,

ra, explica la coordinadora de ‘iSQAPER’

también, incluirá información sobre par-

en la UMH, Fuensanta García Orenes. Los

celas con usos reales en las que se aplican

investigadores identificarán las prácticas

diferentes manejos, como la agricultura

agrícolas habituales en todas las zonas

ecológica frente a la convencional.

de estudio, analizarán sus efectos sobre los suelos y, a partir de esta información,

Un recurso no renovable

construirán una gran base de datos para

Para Fuensanta García Orenes, la impor-

dad de vida”, asegura Fuensanta García

crear indicadores de calidad de suelos.

tancia de conservar el suelo reside, sobre

Orenes. Porque además de actuar como un

La investigadora del

todo, en que es muy

recurso productivo, el suelo también fun-

grupo de Edafología

difícil recuperarlo. En

ciona como un filtro que puede amortiguar

concreto, los suelos

los tóxicos que llegan a él y evitar que pa-

del sudeste español

sen a la cadena trófica.

Ambiental de la UMH detalla que, una vez creados los indicado-

son muy sensibles a procesos de degra-

La coordinadora del equipo señala que los

una herramienta para

dación, al tratarse de

análisis de suelo se deben realizar siempre

evaluar la calidad de

ambientes semiáridos

en el mismo periodo de tiempo. En este

los suelos agrícolas. La aplicación, de fácil

en los que el contenido orgánico suele ser

caso, García apunta a que se llevarán a

manejo, aportará datos a los usuarios del

bajo y están sometidos a distintos fac-

cabo en verano, momento de máximo ries-

suelo sobre su productividad así como las

tores que los hacen más vulnerables. Se

go en el que el suelo está desprotegido, a

mejores prácticas para el mantenimiento

trata de superficies que pasan por largos

final de otoño y casi iniciada la primavera.

de los servicios ecosistémicos.

periodos secos, alternados con otros de

Las muestras se tomarán en los primeros

lluvias torrenciales, donde los procesos de

15 centímetros, la parte fértil del suelo,

En el proyecto ‘iSQAPER’ intervienen 26

degradación se agudizan. Por este motivo,

para analizar sus propiedades físicas, quí-

grupos de universidades y centros de in-

la experta apunta a la necesidad de la pre-

micas y microbiológicas. La profesora de

vestigación de toda Europa. Expertos en

vención, ya que devolver la productividad

la UMH explica que los datos obtenidos

suelos, economía, sociología o estadística

perdida a un suelo es una labor compleja

ofrecen una visión de conjunto de cómo

serán responsables de integrar los datos y

que requiere mucho tiempo. “Debemos

se encuentra el suelo: “Cuantos más pa-

construir la herramienta que, una vez lis-

conservarlo a toda costa porque su pérdi-

rámetros analicemos, mejores indicadores

ta, pasará una fase de pruebas. Fuensanta

da implicaría una disminución en la cali-

de su calidad podremos aportar”. En este

res, se desarrollará

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La FAO ha designado 2015 como Año Internacional de los Suelos

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Imágenes Flickr CC

sentido, la UMH analizará diferentes pará-

Los suelos que han perdido todas sus

sostenibles, que busquen la productivi-

metros microbiológicos. La experta explica

propiedades dejan de ser productivos en

dad a la vez que mantener la calidad am-

que se trata de indicadores muy sensibles

cuanto no se fertilizan. El objetivo de la fu-

biental del suelo. “Por eso, la herramien-

porque una alteración de la microbiota avi-

tura red de agricultura sostenible pasa por

ta generada con ‘iSQAPER’ nos ayudará

sa de la presencia de perturbaciones.

aportar información y conocimiento para

a evaluar el suelo y a proponer medidas

mantener el buen estado de los suelos, a

para mejorarlo”, subraya García Orenes.

La red de agricultura sostenible

la vez que su capacidad para generar co-

Aunque la agricultura necesita produc-

La herramienta que resulte de ‘iSQAPER

sechas. Llegar al equilibrio es un proceso

ción para obtener beneficios, la profesora

Project’ será sencilla, de manera que quie-

que conlleva tiempo y cambios en algunas

cree que la tendencia actual se dirige a

nes se dedican a la agricultura encuentren

prácticas poco sostenibles. “Los suelos

mantener el suelo y a olvidar las prácticas

facilidad en su uso. García asegura que

de algunas zonas agrícolas

aunque se trata de un proyecto de inves-

donde se ha cambiado la

tigación, pretende dar lugar a políticas y

fertilización tradicional por

aplicaciones sociales. En concreto, desde

una agricultura ecológica,

la UMH se quiere promover la creación de

aunque tardan un tiempo,

una red de agricultura sostenible de la que

vuelven a alcanzar la pro-

formen parte todos los agentes implica-

ductividad en términos de

dos en el proceso. A juicio de la profesora,

cosechas y se mantienen

los agricultores son los mejores conoce-

con una calidad mejor”, se-

dores del suelo y su implicación es fun-

ñala la docente.

insostenibles. Cada vez

Fuensanta García: “El futuro de la agricultura tiende hacia prácticas más sostenibles”

son más los agricultores, continúa, a quienes no les importa tener unos años con algo menos de productividad para pasar a manejos más sostenibles. “Las nuevas generacio-

nes son conscientes de que el suelo no se puede reemplazar, por eso conservarlo

damental: “Con una aplicación sencilla y asesoramiento, se puede impulsar buenas

El futuro de la agricultura, según la exper-

debe ser su apuesta ganadora”, asegura

prácticas agrícolas”.

ta de la UMH, tiende hacia prácticas más

Fuensanta García Orenes.

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Hacia un deporte

INCLUSIVO Alumnos de Ciencias de la Actividad Física de la UMH diseñan nuevos deportes para personas con limitaciones y sin ellas a través de prácticas-concurso · Alicia de Lara / MCarmen Alabort

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esarrollar una modalidad deportiva o juego en el que cualquier persona pueda participar es el objetivo de la práctica-concurso que organizan de forma conjunta la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y la Universidad de Alicante (UA). “La idea es realizar un juego o deporte que sea inclusivo, que permita a una persona con discapacidad participar junto a personas sin ningún tipo de limitación”, explica el profesor del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la UMH y director del Área de Atención al Estudiante con Discapacidad, Raúl Reina. Es el segundo año que se celebra el concurso ‘Deporte sin Adjetivos’, con el que se evalúa la parte práctica de la asignatura Actividad Física y Deportes Adaptados, impartida por Raúl Reina, María Campayo y María del Pilar García. Los docentes se coordinan con profesores de la UA para llevar a cabo la práctica a lo largo del año, en el que los alumnos trabajan en el desarrollo de sus ideas. Los tres mejores juegos para discapacidad visual y para discapacidad física de cada universidad participan en un concurso celebrado en

el Palau dels Esports de la UMH, donde un tribunal formado por profesionales del ámbito, profesores y personas con discapacidad evalúa los mejores de ambas categorías. En la categoría de discapacidad física, los encargados de evaluar las propuestas presentadas por los estudiantes han sido: un profesor de las asignaturas implicadas, el seleccionador nacional de slalom en silla de ruedas, Raúl González y el campeón de España de slalom en silla de ruedas en la categoría D3, Iván Botella. En la segunda categoría, discapacidad visual, el tribunal ha estado compuesto por la técnica asociada al Área de Atención al Estudiante con Discapacidad de la UMH, Alicia Candela, por el profesor de Educación Física en el Colegio Francisco Giner de los Ríos de Elche, Jesús Jiménez y por el jugador del ONCE Alicante y jugador internacional por la selección española para personas con ceguera, Francisco Segura. “Es una actividad de aprendizaje que luego se lleva a la práctica, para los estudiantes resulta muy gratificante ya que el concurso permite que una persona con discapacidad valore su trabajo”, explica Reina.

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Fotografías cedidas por Raúl Reina

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A principio de curso, los alumnos empiezan con el proceso de tación. A nosotros nos costó un poco más porque no tenemos tutorización. “Desde el primer día de la asignatura, los estudiantes el sentido del tacto tan desarrollado, pero Francisco lo hacía muy tienen una sesión de conocimiento y sensibilización, donde viven rápido”, aseguran los miembros de Be the One. en primera persona la discapacidad y la experimentan ellos mismos”, asegura Raúl Reina. Las tutorías resultan fundamentales para En la categoría de discapacidad física, el juego ganador ha sido el de desarrollar una idea inclusiva, un juego en el que cualquier persona, Fútbol Chapas, también creado por los estudiantes de la UMH José con discapacidad o sin ella, pueda realizar todos los roles dentro Godinez, David Mompeán y Diego Moreno. Durante la exposición del mismo. “Los consejos de los profesores fueron de gran ayuda del proyecto, el tribunal valora la idoneidad de la propuesta, la cay finalmente nos decidimos por el juego de cartas Uno”, explican lidad de la prueba, la gestión de su puesta en práctica, el material los miembros del equipo de la UMH Be fabricado y su potencial inclusivo. Y estas the One, Miriam Marin, Mayra Paolicelli y dos ideas de alumnos de la UMH han sido Raúl Reina: “Los Juan José Segarra, ganadores en la categolos juegos más idóneos para practicar un estudiantes tienen una ría de discapacidad visual. deporte sin adjetivos.

sesión donde viven en primera persona la discapacidad”

El equipo Be the One ha adaptado el popular juego de cartas para personas con ceguera poniéndole relieve a los colores. Durante el concurso, van alternándose las exposiciones de estudiantes de la UMH y de la UA, donde explican el proceso, los materiales necesarios, etc. Después, se realiza una prueba del juego en la que participan los propios alumnos, junto a los miembros del tribunal y cualquier persona interesada. “Se creó bastante expec-

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La práctica-concurso, además de servir para evaluar la asignatura, ayuda a los estudiantes a ponerse en la piel de una persona con alguna limitación, pensar en ellas a la hora de desarrollar un deporte en el que cualquiera pueda participar y realizar todos los roles que el juego exija. “Es una actividad formativa muy enriquecedora y mi idea es que se incorporen al concurso otras universidades valencianas”, asevera el profesor de la UMH Raúl Reina.


cultura científica Un estudio del Centro Crímina de la UMH revela que los hurtos aumentan en Barcelona cuando se juega un partido de fútbol

Las causas de mortalidad en enfermos con VIH

E

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Los hurtos aumentan del 15 al 17 por ciento en toda la ciudad cuando se juega un partido de fútbol. En concreto, este incremento es más notable cerca del estadio de fútbol. Del aumento que se da en Barcelona, más de un 40 por ciento se da en secciones censales situadas a 1200 metros del Camp Nou. En cambio, los delitos de lesión no aumentan significativamente, aunque sí se produce un efecto concentración de estos crímenes en entornos cercanos al estadio.

El análisis se ha dividido en dos fases de siete años, en la primera los pacientes aún fallecían por enfermedades causadas por el virus, mientras que en la segunda, dos tercios de las muertes fueron a causa de enfermedades no asociadas directamente con la inmunodeficiencia, como tumores, coinfecciones por el virus de la Hepatitis, enfermedades cardiovasculares, etc. “Los pacientes se mueren a edades más avanzadas y lo hacen por causas más parecidas a las de la población general , ya que los tratamientos cada vez funcionan mejor”, explica Félix Gutiérrez. El investigador señala que el objetivo actual es desarrollar estrategias y reducir el riesgo de muerte por esas enfermedades: “Intentamos comprender qué factores influyen para que hoy en día las enfermedades no asociadas sean una causa frecuente de problemas y así poder evitarlos”.

l Máster en Análisis y Prevención del Crimen de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche ha organizado el Seminario “Analista delictivo, profesión de presente y futuro en España”. En el marco de la jornada, el profesor del Máster Simón Planells ha impartido una ponencia sobre la violencia en el espacio tras los eventos deportivos. El análisis de Planells revela el aumento de actos delictivos en la ciudad cuando el FC Barcelona juega en el Camp Nou.

El objetivo del estudio de Simón Planells es que el analista del delito ayude con las políticas de prevención. Con esta investigación, Planells considera que existiría una mejor distribución de los recursos policiales, localizándolos en zonas que estarían indicadas como más propensas a concentrar este tipo de delitos.

l profesor del Departamento de Medicina Clínica de la UMH Félix Gutiérrez ha participado en una investigación con la Unidad de Enfermedades Infecciosas del Hospital General Universitario de Elche sobre las causas de muerte en los pacientes con VIH. El trabajo deriva de una tesis de la doctoranda de la UMH Cristina López, dirigida por Félix Gutiérrez y la profesora del Departamento de Medicina Clínica de la UMH Mar Masiá.

Imágenes: Estadio Camp Nou -Wikimedia CC | HIV budding color - Wikimedia CC


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LA ESTADÍSTICA DE LOS CORCELES El CIO de la UMH trabaja para mejorar la Fiesta de los Caballos del Vino, una tradición centenaria que se recrea en Caravaca de la Cruz · MCarmen Alabort

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uenta la leyenda que en el siglo XIII, la ciudad de Caravaca de la Cruz (Murcia) estaba sitiada por las tropas musulmanas del reino nazarí de Granada, mientras la población cristiana se situaba en las fortalezas del castillo sin agua para abastecerse. Según la historia, unos caballeros templarios lograron burlar el cerco musulmán y, como no encontraron agua, llevaron vino al castillo, donde ya se encontraba la Reliquia de la Santísima Cruz. Al llegar, caballeros y corceles fueron engalanados con mantos bordados y flores.

valores promedio. También, se incluyen mejoras en la clasificación y disminuyen las situaciones en que dos peñas quedan en la misma posición. “Con esta modificación, reducimos los empates y añadimos acciones en caso de que se produzcan. Por ejemplo, si dos peñas quedan igualadas y una es sospechosa, se da prioridad a la que no lo es, o si ninguna es sospechosa, se valora cuál ha tenido más primeros puestos, más segundos y así sucesivamente”, asevera la directora del Grupo de Investigación del CIO.

De la tradición deriva la fiesta de los Caballos del Vino que se celebra cada mañana del 2 de mayo en la localidad murciana de Caravaca de la Cruz, durante las Fiestas en Honor a la Santísima y Vera Cruz. El Bando de los Caballos del Vino es el encargado de organizar la recreación de la leyenda y es el que agrupa a las 60 peñas, que engalanan a sus caballos con mantos bordados. Los corceles se exhiben en Romerías, compiten por el manto mejor adornado en el Concurso de Enjaezamiento y en velocidad durante la Carrera de la Cuesta del Castillo. Dado el carácter centenario de la fiesta, desde hace años se han localizado errores en el sistema de votación del Concurso de Enjaezamiento, por lo que el Bando se puso en contacto con el Centro de Investigación Operativa (CIO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche.

La colaboración para mejorar la Fiesta de los Caballos del Vino, a la que cada año acuden miles de personas y ha sido declarada Bien de Interés Cultural y candidata a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, no acabará este año. “En el futuro serán necesarias nuevas mejoras, ya que para los participantes es tan importante el resultado que con los años el sistema se desgasta”, explica Mercedes Landete. El equipo del CIO ya está trabajando en un software que elija aleatoriamente uno de cinco sistemas tras recoger los cartones de las votaciones. “El motivo de que el sistema necesite continuos cambios es que es una fiesta que evoluciona con el tiempo y resulta de máximo interés, por lo que seguiremos en contacto varios años”, asegura la directora del Grupo del CIO.

Los errores del sistema de votación provenían de pactos entre peñas por amistad o interés para favorecer o perjudicar a otras. El Grupo de Investigación de Gestión de Recursos y Optimización del CIO, en colaboración con el Bando, introdujo una mejora en el sistema para evitar favoritismos e intereses en los resultados. “Las votaciones sospechosas se sustituyeron por la votación que el Bando consideraba más justa”, explica la directora del Grupo, Mercedes Landete. Durante el 2015, ha continuado la colaboración y se han introducido nuevos cambios en el sistema. “Si bien el Bando trata de ser imparcial, sus componentes pertenecen a distintas Peñas, por lo que hemos elaborado un software que no usa su opinión”, asegura Mercedes Landete. El nuevo programa detecta las votaciones sospechosas con técnicas estadísticas multivariantes y las sustituye por

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descub ¿Sabe matemáticas la naturaleza?

Joaquín Sánchez, Centro de Investigación Operativa (CIO) de la UMH

Podemos encontrar numerosos ejemplos en la naturaleza que nos indican que la respuesta a esta pregunta es afirmativa. Empezando por dos números bien conocidos como es pi, que aparece en las formas circulares y esféricas, y la constante de gravitación universal que está presente en la forma en cómo se atraen los cuerpos. Otro ejemplo es la proporción o número áureo, número relacionado con el equilibrio y la belleza, que encontramos en las espirales del caparazón de un caracol, en la disposición de las hojas de las alcachofas, o en la distribución de las hojas de muchas plantas para maximizar la insolación con la mínima interferencia entre ellas. Y hablando de optimizar, en la naturaleza encontramos notables ejemplos de cómo ésta trata de conseguir

Romanov (Pixabay)

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los mejores resultados con los menores esfuerzos, como en las superficies minimales que forman las pompas de jabón o el diseño de los panales de abejas que maximizan el espacio útil, minimizando el consumo de cera. También encontramos el uso de las matemáticas en la forma de los pétalos de muchas flores que se dibujan siguiendo ecuaciones de curvas maravillosas o la geometría fractal que encontramos en los romanescu o en los copos de nieve. Como dijo Galileo: “La naturaleza está escrita en lenguaje matemático”, o mejor, como afirmó Kant: “Es la misma Naturaleza, y no el matemático, quien introduce las matemáticas en la filosofía natural”, por lo que podemos intuir que la Naturaleza sí sabe matemáticas.

¿El pescado alimenta menos que la carne?

Daniel Giménez, Grupo de Investigación de Epidemiología de la Nutrición de la UMH

Tanto el pescado como la carne son alimentos de origen animal y se caracterizan por su alto contenido en proteínas de buena calidad. El mito de que el pescado alimenta menos que la carne quizás se deba, en parte, a que el pescado es más fácil de digerir y, por tanto, la sensación de saciedad es menor respecto al de la carne. Pero, realmente, no alimenta menos. De hecho, una ración del mismo peso de pescado y carne presentan un contenido similar proteico y calórico. Sin embargo, hay algunos matices que conviene aclarar. Las carnes, especialmente las denominadas “carnes rojas” como las de cerdo, ternera o cordero, presentan una mayor cantidad de grasas saturadas que resultan perjudiciales para la salud

cardiovascular. Los pescados, en cambio, contienen otro tipo de grasas esenciales, denominadas Omega 3, cuyo consumo moderado ha demostrado efectos beneficiosos para la salud. Por ello, es preferible consumir pescado frente a la carne, especialmente si son rojas. Para población general se recomienda consumir pescado 2-3 veces a la semana, variando el tipo de pescado. Sin embargo, en mujeres embarazadas y niños se recomienda restringir el consumo de pescados grandes del tipo azul, como atún o emperador, porque suelen contener mercurio, que es perjudicial para la salud.


breumh ¿La Sal Engorda?

Néstor Vicente, Grupo de Investigación de Terapia Celular UMH

Que la sal engorda es una de las creencias más típicas y populares en el mundo de la nutrición. La gran mayoría de la población cree que es cierto. Sin embargo, la realidad es que la sal no engorda. La sal común o cloruro sódico se utiliza con dos fines principalmente. Uno es el de conservar, ya que los alimentos conservados en sal, sobre todo carnes y pescados, mantienen todas sus cualidades por más tiempo sin necesidad de utilizar bajas temperaturas. La

otra, más importante, es la de potenciar el sabor de las comidas, dando ese toque tan característico. Hay que matizar que la sal, dada su facilidad para retener agua, puede contribuir a la ganancia de peso en personas con problemas de retención de líquidos y patologías asociadas, como por ejemplo insuficiencia cardíaca o renal. Pero este aumento de peso es debido al agua y no a la grasa. En cualquier caso, debe ser un médico el que realice este diagnóstico.

Domeckopol (Pixabay)

¿Qué significa ser aforado?

Olga Fuentes, profesora del Grado en Derecho de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche Aforada es toda aquella persona que, por el cargo que ostenta, va a ser juzgada por un órgano judicial distinto al que juzgaría a cualquier otro ciudadano que hubiera cometido el mismo delito. Los aforados serán juzgados por el Tribunal Supremo o por el Tribunal Superior de Justicia, si son cargos autonómicos.

Trostle (Pixabay)

En España son aforados los altos cargos políticos, institucionales y judiciales del Estado, tanto del gobierno central cuanto de los gobiernos autonómicos. Además, tras una

reciente reforma, también están aforados los reyes o reinas consortes, el príncipe o princesa de Asturias y sus consortes, así como el Rey o la Reina que hubiera abdicado y sus respectivos consortes. El Rey no está aforado porque es inviolable, es decir, no está sometido a la exigencia de ninguna responsabilidad y, por tanto, no le puede juzgar ningún tribunal. En cualquier caso, lo cierto es que, hoy en día, el aforamiento es un privilegio histórico muy difícil de justificar.

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SONRISAS

en el techo · Alicia de Lara / Marcos García ·

“Es una zona triste, no lo podemos evitar, pero es posible arrancar alguna sonrisa con nuestra acción y para ello nos hemos servido de efectos visuales como el trampantojo” explica la vicerrectora de Cultura y Extensión Universitaria de la Universidad Miguel Hernández de Elche, Tatiana Sentamans. 16

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L

a La Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), la Fundación Aladina y la Conserjería de Sanidad y Salud Pública colaboran en el proyecto ‘Como en casa’, basado en pinturas aéreas pediátricas en la planta de Oncología Infantil del Hospital General Universitario de Alicante. El objetivo de la iniciativa es transformar las estancias en mundos mágicos a los que los niños puedan llegar a través de los dibujos que decorarán las paredes, los techos, las puertas y los pasillos. La ilustración infantil acompañada de personajes divertidos, como animales o simpáticos monstruos, es una propuesta del estudiante de Bellas Artes de la UMH David González Quilez, quien trabaja en la ejecución de la obra junto a la profesora Inma Mengual. “Es una zona triste, no lo podemos evitar, pero es posible arrancar alguna sonrisa con los efectos de profundidad y con la técnica del trampantojo”, apunta la vicerrectora de Cultura y Extensión Universitaria Tatiana Sentamans. La directora de la Fundación Aladina, Ishtar Espejo, señala que el cáncer en menores es una enfermedad que afecta

a toda la estructura familiar, a lo social, a lo económico y a lo personal. Por ello, a su juicio, “amabilizar los espacios es una de las formas más agradecidas de ayudar a los pacientes, a sus familiares y al personal sanitario”. Según Ishtar Espejo, a los padres les reconforta ver que su hijo está en un entorno favorable “y esto les ayuda a llevar un poco mejor la enfermedad”. La finalidad es introducir en algunas zonas del Hospital elementos habituales del hogar, mezclados con personajes divertidos para crear un ámbito más cercano, a través de dibujos que cuentan con un trazo y un color característico del cartoon animado. El segundo ámbito de trabajo se desarrolla en las zonas comunes con dos intervenciones exteriores. Una de ellas consiste en pintar cada una de las seis habitaciones de manera diferente y la otra en transformar el mostrador del control en una gran pecera. Dibujar una sonrisa en un niño enfermo durante su estancia en el hospital es posible a través de la inmersión en la magia del arte. UMHSAPIENS

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ROBOTS CON MÚLTIPLES APLICACIONES

R

· MCarmen Alabort

obots móviles que pueden ex-

con sensores, son capaces de conocer el

determinar cualquier actuación. “Una per-

plorar un lugar tras una catás-

entorno que les rodea de forma autóno-

sona tendrá que explorar la instalación y

trofe, otros capaces de realizar

ma. “Nos interesa buscar mapas a través

localizarse a medida que vaya avanzan-

tareas automáticas en cualquier

de los cuales un robot puede localizarse

do, con los problemas que eso conlleva”,

industria, incluso máquinas que pueden

y navegar en un entorno conocido o prác-

asevera Óscar Reinoso. Los robots móviles

manejarse a distancia. El Grupo de Inves-

ticamente desconocido, de manera que

que desarrolla el Grupo de la UMH podrían

tigación de Automática, Robótica y Visión

realice tareas automáticas de forma pre-

realizar la tarea, avanzar sin riesgo y cons-

por Computador de la Universidad Miguel

cisa”, explica Óscar Reinoso. Para ello,

truir un mapa del entorno mediante los

Hernández (UMH) de Elche ha realizado,

se utilizan distintos tipos de sensores de

sistemas de visión que incorporan.

desde el inicio de la Universidad en 1997,

distancia, como láser o sónar, y también

numerosos proyectos destinados a promo-

sistemas de visión. El Grupo de la UMH

La investigación en reconocimiento de ma-

ver el conocimiento de esta área. “Nuestra

trabaja desde hace algunos años con un

pas a través de sistemas de visión sirve

investigación siempre intenta utilizar la

sistema de visión omnidireccional, con el

para cualquier situación en la que se ne-

tecnología disponible en el momento para

que el robot puede orientarse, utilizando

cesite localizar. Sería el caso de un dron

obtener el máximo de posibilidades”, ase-

solo información visual, de forma similar a

que tenga que inspeccionar cualquier

gura el director del Grupo, Óscar Reinoso.

los humanos.

instalación de la que no se dispongan mapas. Pero las aplicaciones no acaban en

20

La mayoría de proyectos del Grupo se cen-

Exploración del entorno

las tareas de exploración, también, puede

tran en una línea de investigación entre

Por ejemplo, un edificio acaba de derrum-

utilizarse en una sonda enviada al espacio.

robótica móvil y visión. Se trata de desa-

barse y no se dispone de ningún mapa, por

“Son usos que a medio plazo se servirán

rrollar dispositivos móviles que, equipados

lo que se necesita reconocer la zona para

del reconocimiento de mapas para posibi-

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litar una localización precisa del dron, de

de los alumnos diferentes maquetas para

la sonda, de un móvil en el plano o de cual-

que puedan trabajar a distancia”, expli-

quier elemento que tenga que moverse

ca el director del Grupo. Los laboratorios

dentro de un espacio”, explica el director

permiten accionar los sistemas de forma

del Grupo.

remota y controlar los resultados desde el ordenador. “Tenemos un motor con el que

do trepador que pueda realizar tareas de

Educación a distancia

cualquier estudiante puede trabajar, hacer

supervisión en entornos de difícil acceso

El Grupo de Investigación de la UMH tiene

el control físico de ese motor real y detec-

y que requiera movimientos precisos y ro-

abiertas otras líneas de trabajo, centradas

tar los posibles problemas, desde su casa

bustos”, explica el director del Grupo.

en diferentes campos. Uno de los que ten-

o desde otro lugar”, aclara Óscar Reinoso.

drá más repercusión en el futuro es el con-

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El Grupo de la UMH trabaja en un sistema de visión omnidireccional

En la misma línea, el equipo de Reinoso

trol remoto de sistemas vía Internet. “El

Otros usos más convencionales

también trabaja en el diseño de herra-

aprendizaje a través de la red ha evolucio-

La investigación en robots móviles tam-

mientas que permitan a los robots rea-

nado en los últimos años de forma expo-

bién tiene un número considerable de

lizar algunas tareas de forma conjunta.

nencial, pero hay que poner más atención

aplicaciones en diferentes industrias y

“La robótica cooperativa trata de ver qué

en el desarrollo de las prácticas mediante

empresas, ya que el uso de estos disposi-

acciones tiene que realizar cada disposi-

esta herramienta”, asegura Óscar Reinoso.

tivos permite desarrollar tareas repetitivas

tivo en función de las circunstancias del

El Grupo dispone de tres laboratorios des-

de forma eficiente. El Grupo de la UMH se

momento, para que el resultado sea más

tinados al aprendizaje a través de Inter-

centra en el desarrollo de sistemas de con-

efectivo”, asegura el experto. El Grupo ha

net, uno de visión artificial, otro de con-

trol y automatización de procesos indus-

desarrollado diferentes mecanismos para

trol automático y un tercero de robótica

triales, desde programar y fabricar robots

que los robots puedan abordar distintas

paralela. “Estamos haciendo desarrollos

con usos específicos, hasta automatizar

tareas, desde el segado o cosechado de

sustanciales, colaboramos en un grupo

procesos de fabricación mediante disposi-

tierras o cualquier fumigado de un esce-

de investigación con otras universidades

tivos de propósito general. “Estamos tra-

nario agrícola, hasta la limpieza de una

en el que tratamos de poner a disposición

bajando en el desarrollo de un robot híbri-

piscina, de forma cooperativa.

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Alimentos con ciencia La profesora de la UMH María José Frutos investiga para obtener productos innovadores y saludables

· Belén Pardos

L

os alimentos funcionales contienen componentes con actividad biológica que ofrecen beneficios para la salud y reducen el riesgo de sufrir enfermedades. De esta forma los define el Consejo Europeo de Información Sobre la Alimentación (EUFIC), una organización sin ánimo de lucro que proporciona

La responsable del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UMH investiga para mejorar productos comestibles con el uso de compuestos bioactivos o probióticos. María José Frutos explica que una dieta completa asegura los compuestos bioactivos necesarios para el organismo. “El salmón, por ejemplo, nos aporta Omega 3 y los polifenoles están presentes en todas las frutas y verduras”, señala. Pero, a juicio de la profesora, la forma de vida actual se aleja del ideal de dieta equilibrada. En este sentido, la doctora señala que se toman muchos alimentos faltos de fibra o muy pocos vegetales. “Por eso no está de más disponer de alimentos funcionales”, asegura. La investigadora aboga por un consumo responsable sin ocupar posiciones extremas: “No es necesario llenar el carro de la compra de alimentos funcionales ni prescindir de ellos por escepticismo”. Nutrición y salud El equipo en el que trabaja la profesora de la UMH cuenta con dos líneas de trabajo relacionadas con los alimentos funcionales. Por una

datos científicos sobre alimentos, nutrición y salud. Para la investigadora del Grupo de Calidad y Seguridad Alimentaria de la UMH María José Frutos Fernández, los alimentos funcionales suponen un avance para mejorar algunas carencias ligadas a la forma de consumo actual y al acelerado ritmo de vida.

con propiedades antioxidantes presentes en vegetales y responsables de los tonos azules y rojos de la granada, la fresa, la ciruela o la berenjena”, precisa. La profesora de la UMH señala que se han centrado en determinar el efecto que tiene el procesado de los alimentos estudiados sobre su estabilidad: “Analizamos si el almacenamiento o el tratamiento térmico de un producto puede conllevar la degradación de los compuestos beneficiosos para la salud o a la pérdida de viabilidad de los microorganismos”.

parte, el grupo desarrolla alimentos probióticos con bacterias beneficiosas para la salud. Por otra, persiguen obtener comestibles con compuestos bioactivos, procedentes de vegetales, como los polifenoles, que poseen propiedades antioxidantes y saludables. Entre las fuentes de compuestos bioactivos procedentes de plantas, el equipo ha participado

en un proyecto europeo en el que se han empleado residuos de producción del aceite de lino -con alto contenido en fitoestrógenos- para introducirlos en alimentos como el pan o la pizza. Según la investigadora, el grupo utiliza fuentes vegetales de las que se dispone de extensa bibliografía sobre sus beneficios para la salud. “Como, por ejemplo, los antocianos, que son polifenoles

Los beneficios de los probióticos presentes en el yogur son conocidos entre los consumidores, pero los investigadores de la UMH proponen alternativas a los lácteos que también contienen microorganismos saludables. La doctora Frutos señala que, junto con la profesora Estefanía Valero, poseen una patente mundial para el desarrollo de gelatinas con microorganismos beneficiosos. En esta misma línea, la docente comenta que el equipo ha creado zumos fermentados con bacterias probióticas: “Tratamos de conoUMHSAPIENS

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Imágenes: CC Pixabay

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cer en profundidad los microorganismos así como los compuestos que sintetizan y metabolizan, porque las transformaciones que llevan a cabo en el zumo pueden ser beneficiosas”. Para introducir las bacterias en la bebida, los investigadores han empleado procedimientos de microencapsulación que permiten que los microorganismos sean más estables a su paso por el sistema gastrointestinal. “Cuando tomamos un yogur, muchas bacterias beneficiosas mueren en el camino pero ingerimos tantas que algunas llegan al colon”, cuenta la profesora. Por este motivo, continúa, conseguir incrementar la supervivencia de los microorganismos hasta alcanzar el colon supone una ventaja saludable. Innovación alimentaria Los expertos han empleado matrices como el alginato para encapsular las bacterias -en forma de bolitas minúsculas- y han simulado en el laboratorio el proceso de la digestión, desde que el alimento entra en contacto con los jugos gástricos hasta que las enzimas intestinales lo degradan. Con la recreación del recorrido

de la comida por el tracto gastrointestinal, se puede determinar la cantidad de bacterias que sobreviven al proceso. Se trata de un aspecto clave ya que, por ejemplo, las bacterias gastrointestinales intervienen, entre otros procesos, en la modificación bioquímica de polifenoles para que se puedan absorber y tener efectos beneficiosos. La aceptación del consumidor es otro aspecto fundamental valorable a la hora de obtener un alimento nuevo. Aunque el tamaño de las microcápsulas incluidas en el zumo es mínimo, la doctora Frutos cuenta que no es necesario que pasen desapercibidas: “Si de esta forma conseguimos un producto más saludable, detectarlas puede formar parte de la experiencia sensorial”. La investigación en torno a las propiedades beneficiosas de los alimentos es un campo de trabajo multidisciplinar que requiere la interacción de profesionales de áreas como la Química, la Biología, la Ingeniería, la Nutrición, la Tecnología de Alimentos o la Bioquímica. La importancia de las colaboraciones entre grupos

ha llevado a la UMH a trabajar informar a los consumidores socon investigadores del equipo de bre los avances en alimentación Nutrición y Salud del Instituto saludable, la investigadora de la AgResearch de Nueva Zelanda. UMH cree que sería positivo trasEn este país, se ha desarrollado el ladar estas iniciativas a ámbitos primer sistema de cultivo in vitro más cercanos. Los planes de estudio escolares no de células inincluyen formatestinales que Un mayor grado ción acerca de los permite simude conocimiento beneficios y las lar las células mejoraría la características de cultivadas en salud de los la comida, pero un ambiente consumidores un mayor grado lo más simide conocimiento lar posible al del organismo humano. “De esta entre la población permitiría redumanera, podremos conocer de cir algunas posiciones extremas y forma exacta cómo se absorben mejorar la alimentación y la salud los compuestos con los zumos de los compradores. “¿Por qué no aprovechar el tirón de los prografermentados”, señala Frutos. mas de cocina para incluir inforAunque Europa dispone de herra- mación sobre las características mientas como el European Food y los beneficios de la comida?”, Information Council (EUFIC) para propone María José Frutos.

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José Joaquín Mira:

“Comprobar la viabilidad de los protocolos en la práctica resulta crucial ante un virus como el Ébola”

· Alicia de Lara

U

n estudio aplicado del Departamento de Salud de Alicante-Sant Joan y en el que ha colaborado el

profesor del Departamento de Psicología de la Salud de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche José Joaquín Mira ha mejorado las herramientas diseñadas para asegurar la adecuada implementación del protocolo de enfermedad por virus de Ébola. El objetivo es prevenir consecuencias pensando en los pacientes y fundamentalmente en los profesio-

la generalidad de centros, pero la planta número 1 es diferente a la 2 y una habitación A es diferente a otra B. De tal forma que se necesita poner en práctica un protocolo en los diferentes centros para ver que, efectivamente, se está en condiciones de poderlo cumplir. Esa labor la lideraron Salud Pública y el Servicio de Preventiva pero parecía aconsejable ir un paso más allá y verificar que se podía llevar realmente a la práctica y revisar dónde pudiera haber fallos para adelantarse a ellos y evitarlos.

nales que ponen en juego su propia seguridad en este tipo de situaciones. El estudio se ha llevado a cabo desde las dos puertas de entrada existentes: la vía de Urgencias y la de Atención Primaria. “En todos los sistemas y procedimientos, por perfectos que se hayan diseñado, hay que contar con el factor humano. Es decir, que aunque las directrices a seguir estén estudiadas y protocolarizadas, siempre hay un salto entre la teoría y la práctica que conviene analizar porque un fallo puede ocurrir en cualquier momento”, señala el profesor Mira.

¿Cómo afecta el factor humano a la hora de aplicar un protocolo de urgencias ante un caso de contagio de Ébola como el que se vivió en Madrid? Lo que hicimos fue repasar, de principio a fin, desde la perspectiva de la técnica del modo a prueba de fallos, dónde podía haber lagunas entre teoría y práctica en las recomendaciones que llegaban desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) y desde el Ministerio de Sanidad. Estas recomendaciones estaban pensadas para 26

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Porque no todos los centros de urgencias son iguales. Eso es… Puede darse el caso de un centro en el que haya dos aseos y otro en el que solo haya uno y éste quede bloqueado al seguir el protocolo, situación en la que habrá que buscar alternativas viables. Esto, que a priori puede parecer una tontería, tiene una importancia capital en el caso de enfermedades contagiosas, ya que implica desplazamientos. Hay multitud de escenarios en los que hay que comprobar que se dispone de la capacidad para poder actuar y hacerlo con rapidez. ¿Qué ejemplos concretos se han detectado? Por ejemplo, el protocolo dice que debajo del traje de protección va el pijama verde, pero en el caso de Atención Primaria, el pijama verde no se lleva, se suele trabajar con la bata blanca y ropa de calle. De manera que en algunos centros se carecía de pijamas, porque no se habían requerido nunca, pero en este caso había que tener en reserva. En un centro se dio el caso de

que un miembro del personal era muy alto y no le cabía el traje, por lo tanto, se creó una situación que debía tenerse en cuenta. Se detectaron todos estos posibles problemas y se pensó en la solución con ánimo de adelantarse a cualquier posible fallo. La señalización, la situación de contenedores, el número de aseos, habilitación de áreas específicas, presencia o no de ascensores, zonas de control, mostradores… El trabajo de campo se hizo en todos los centros del Departamento de Salud de Sant Joan por el propio personal de atención primaria con la implicación de todos los coordinadores de los centros, en especial del doctor Asencio del Centro de Mutxamel que visitó todos los centros. En unos fue más sencillo y en otros algo más complicado. El Ébola no es una enfermedad desconocida pero se creó una gran alarma social. El virus se detecta por primera vez en Zaire en la década de los 70 y se supone que se transmitió al ser humano desde alguna especie animal. El problema del Ébola es que provoca un fallo multisistema y, en muy pocas horas, el afectado llega a un estado límite y fallece. Hasta ahora, había estado muy localizado y esta era la primera vez que saltaba a Europa. Hubo mucha alarma social porque parecía que había inconsistencia, se generó pánico pero lo que había que hacer estaba claro desde el primer momento y con los cambios en los protocolos lo que se buscaba era incrementar la seguridad. Las medidas se iban endureciendo respecto al virus y en el momento en el que se aprendía cualquier cosa que era buena, se incorporaba.


¿Se trabajó igual en todos los países? Los equipos que estaban operando en África, las ONG que trabajan sobre el terreno, llevaban a cabo prácticas sobre el uso de los equipos de protección que, en determinadas cuestiones, eran diferentes a las que utilizaban Europa o EEUU. La pregunta que se hizo la gente es si esas medidas aplicadas sobre el terreno eran mejores, ya que ellos luchaban contra la enfermedad a diario. Hay que tener en cuenta que las condiciones también son muy diferentes y esto hace que no se pueda decir que una práctica es mejor que la otra. Por ejemplo, la cuestión no era el traje, todos en principio son homologados, el problema es que la técnica que utilizaban para ponérselo y quitárselo, sobre todo para quitárselo, era distinta a la técnica que la OMS recomienda y que se puso en marcha en EEUU y España. Es decir, hubo diferencias. Otro ejemplo: en el caso concreto de España, se dejaba a elección del asistente la intubación, como un recurso de última instancia para salvarle la vida al paciente. Los profesionales decidían siendo conscientes del riesgo que para ellos mismos suponía esta práctica. Sin embargo, en el protocolo estadounidense, la intubación era una medida más. Y eso pudo justificar uno de los contagios que hubo en Texas. ¿Cuál fue el papel de los medios de comunicación en aquellos meses de alarma? Hay que tener en cuenta que era una situación nueva, de acuerdo que nos enfrentábamos a un viejo conocido, pero, a su vez, en un escenario nuevo. También pasó y hubo bastante alarma social con otros casos, como con la gripe aviar o incluso el aceite de colza, aunque evidentemente hay matices y los momentos históricos son diferentes. Momentos en los que como con este caso se ha comprobado que la presión mediática puede influir en la toma de decisiones. Algunos medios, en lugar de ofrecer información concreta, en ocasiones daban ya las hipótesis directamente como ciertas. Hubo momentos en que los medios incluso sustituyeron a la Organización Mundial de la Salud diciendo qué era correcto o incorrecto. Y esto es un disparate.

Pan American Health Organization · Flickr

Contribuir a incrementar el estrés no ayuda... No es lo mismo la teoría que la práctica. Bajo situaciones de estrés cualquier medida es poca. Ante determinados virus, en función de su virulencia y vía de contagio, hay una serie de protocolos y de niveles de riesgo. De esta forma, podemos decir que lo que es aplicable en la prevención de contagio de un determinado virus, puede ser parecido a lo aplicable en otro caso similar, de la misma categoría de riesgo. De manera que esta investigación se convierte en una forma de mejorar el sistema de salud, de estar mejor preparado. El problema surge ante las situaciones de estrés y la presión que supone una alarma de este tipo, un handicap insalvable, pero la experiencia siempre es un grado.

E

l estudio Herramientas de ayuda para la atención segura de Ébola en Urgencias surge por la necesidad de dar una respuesta a la problemática que plantea el virus del Ébola, ante el primer traslado de una persona afectada por la enfermedad a España. En ese momento, se reforzó el esfuerzo de una comisión que ya estaba trabajando en la problemática, bajo el liderazgo del Servicio de Salud Pública.

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PARQUE CIEN Nebular, soluciones multimedia para dispositivos móviles

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ebular Streams es una empresa de I+D especializada en crear plataformas interactivas para dispositivos móviles y televisiones inteligentes. Rodolfo López, responsable del proyecto, que fue uno de los ganadores del 2º Sprint de Creación de Empresas de la Universidad Miguel Hernández de Elche, explica que se encuentran en plena fase de lanzamiento de la plataforma ‘Funq.TV’, una herramienta que permite al usuario publicar su propia revista digital. ’Funq.TV’ reúne contenido audiovisual de los distintos servicios como Youtube, Facebook, Twitter o Instagram y crea contenido propio en forma de composiciones. Para ello, incorpora vídeos, textos e imágenes, a los que enriquece con colores y tipografía.

En el ámbito profesional, periodistas, publicistas, cineastas o músicos pueden contar con un canal propio y, a través de su tableta u ordenador, crear y distribuir las revistas y artículos de manera ágil y divertida. La característica diferencial de ‘Funq.TV’, subraya Rodolfo López, es que se puede producir y presentar material de una forma atractiva mientras se lleva a cabo el propio trabajo de campo. ‘Funq.TV’ es una herramienta genérica que puede utilizar cualquiera que disponga de contenido en la red. “Ofrece libertad creativa para definir los colores, tipografías y otros aspectos de la revista digital, sin necesidad de ser un programador experto”, señala López.

Sicer Domotics, software que controla dispositivos electrónicos

L

a empresa Sicer Domotics propone conectar dispositivos electrónicos a una plataforma online de manera que se puedan utilizar de forma remota, en función de algunas variables. Por ejemplo, que se abra la puerta del garaje cuando se llega a casa con el coche o que se enciendan las luces automáticamente cuando anochece. A través de la plataforma ‘Neexr’ el usuario puede crear reglas de comportamiento para sus dispositivos de acuerdo con unas preferencias, a través de una interfaz amigable. El director de Sicer Domotics, Antonio Pastor, explica que el valor de su producto es que ofrece múltiples posibilidades y combinaciones para mejorar la vida cotidiana. Un usuario de ‘Neexr’

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puede controlar online desde bombillas, enchufes, persianas, termostatos o instrumentos meteorológicos en casa o hasta recibir alertas del sistema municipal de préstamo de bicicletas. De este modo, cuenta Pastor, es posible activar una notificación al móvil cuando una bici pública quede libre, dar la orden de que se encienda y apague una luz de casa a modo de aviso, o incluso ordenar que se bajen las persianas del hogar si empieza a llover. “Cuantos más dispositivos se conecten a la plataforma, más se enriquece el servicio obtenido”, asegura el responsable de esta empresa, surgida como uno de los proyectos ganadores de la 2ª Maratón de Creación de Empresas de la Universidad Miguel Hernández de Elche.

1. Funq.tv · Nebular Streams | 2. Weonglasses 3. App Neexr · Sicer domotics 4. Estación agroclimática · Telenatura EBT


NTÍFICO UMH WeOnGlasses, gafas inteligentes de aspecto usual Unas gafas capaces de controlar dispositivos móviles como el teléfono móvil o la tableta pueden llevar a pensar en un aparato muy poco práctico por su apariencia futurista. Pero la idea del creador de WeOnGlasses, Santiago Ambit, pasa por todo lo contrario: “Hemos fabricado unas gafas con tecnología que se pueden vestir a diario”. La creación de Ambit permite manejar a distancia determinados dispositivos y recibir notificaciones. A través de su sistema de control remoto, se puede subir y bajar el volumen del móvil o cambiar de canción. Con las WeOn Glasses también es posible activar una grabadora de forma remota, tomar un selfie sin alargar el brazo o pasar las diapositivas de una presentación. Además, próximamente será posible conectarse y controlar un ordenador, o incluso pasar diapositivas de una presentación.

Al llevarlas puestas, se puede visualizar la recepción de un correo electrónico o de un mensaje instantáneo mediante una luz LED oculta en la patilla de las gafas. Un profesional dedicado a la seguridad, por ejemplo, recibiría notificaciones sin depender del teléfono. “En un centro comercial el bullicio impide escuchar la llamada pero con las gafas saltaría una alarma visual en el ojo”, explica el responsable de la empresa, que se incorporó el pasado mes de junio al Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández de Elche. Las WeOn Glasses cuentan con un sistema de localización para encontrarlas en caso de que se pierdan. Además del diseño práctico, Ambit explica que los aspectos diferenciales de las gafas son su comodidad, son ligeras y cuestan alrededor de 129 euros.

Telenatura, gestión de los recursos naturales a través de las TIC

T

elenatura desarrolla hardware y software, aplicado a la gestión de recursos hídricos y energéticos, medio ambiente y agricultura. A través de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), la spin off interuniversitaria -cuenta con investigadores de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y de la Politécnica de Cartagena- comercializa tecnología propia con el objetivo de mejorar la eficiencia energética.

“Conocer la cantidad exacta necesaria redunda en un ahorro económico y de recursos”, asegura el responsable de Telenatura. El otro producto a la venta es una estación agroclimática que, mediante un software incorporado, permite filtrar datos en tiempo real y escoger sólo los válidos, para posteriormente proceder a su registro y procesado. Además, la empresa se encuentra en fase de desarrollo de sensores de humedad del suelo para mejorar el control de riego.

La empresa, vinculada al Parque Científico de la UMH, ofrece un lisímetro de pesada de bajo coste que, según explica el profesor de la UMH y socio fundador de la empresa Antonio Ruiz, permite determinar por diferencia de peso el agua que consume una planta.

Telenatura también presta servicios de ingeniería como el diseño de proyectos de riego, auditorías en comunidades de regantes, trabajos topográficos o asesoría sobre software para modelado de roturas en balsas, entre otros. UMHSAPIENS

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Artículo de Opinión

Prof. Cordelia Estevez Casella Doctora en Psicología Psicóloga clínica

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n 1996 Daniel Goleman definió la Inteligencia Emocional como “la capacidad de reconocer nuestros propios sentimientos y los ajenos, de motivarnos y de manejar bien las emociones, en nosotros mismos y en nuestras relaciones”. Desde entonces, se ha utilizado este concepto como herramienta para comprender los diferentes procesos sociales, laborales o evolutivos que el tradicional concepto de Cociente Intelectual no ha podido explicar. Aspectos como la capacidad para identificar y regular nuestras emociones y las de los que nos rodean, la habilidad para controlar la forma en la que las expresamos y la capacidad para motivarse uno mismo forman parte de los pilares claves de la Inteligencia emocional ; esto nos ayuda a entender por que las destrezas puramente cognitivas en ocasiones son insuficientes para resolver con éxito los problemas cotidianos ya que en múltiples ocasiones la razón cede el control de nuestra conducta a la emoción . Al igual que las habilidades relacionadas con el intelecto, como el cálculo, la memoria o los idiomas, las relacionadas con las emociones se aprenden a lo largo de la infancia

y se entrenan en las experiencias de la vida diaria. Por ello, educar en IE a los niños se convierte en un aspecto fundamental de su desarrollo, ya que, favoreciendo dimensiones como la personalidad, la autorregulación emocional, la motivación y el esfuerzo, mejoramos su desempeño escolar y social. Ya en 2002, la UNESCO puso en marcha una iniciativa mundial para impulsar programas de aprendizaje emocional, pero son pocos los países que han hecho suya esta inquietud acerca de educar a sus niños mas allá de las materias clásicas y profundizar en la gestión de la emociones. Seguimos más preocupados por la cantidad de conocimientos y habilidades que puedan aprender nuestros hijos que en enseñarles a ser felices con los conocimientos que adquieren. Confiemos en que PIXAR consiga este año lo que la UNESCO hace 10 no pudo. Nunca es tarde para pararnos y mirar hacia dentro buscando aspectos de esa otra inteligencia que todos tenemos y que podemos cultivar, Esto sin duda mejorará no solo nuestro funcionamiento social y laboral, sino también nos ayudará a ser más felices.



PRIMERA UNIVERSIDAD

Fuente: Informe del Observatorio IUNE

consejosocial.umh.es


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