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Resumen de Proyectos para el desarrollo de productos y servicios en la agricultura en el marco de la transformación digital. Influencia de los enfoques participativos y de otros factores en su eficacia

Juan Maria Sagarna Garcia

  • La tesis resalta la importancia de la mejora de los métodos de diseño de productos y servicios digitales en la agricultura. La agricultura de precisión, antecedente del nuevo “Smart Farming” no proporcionó soluciones suficientemente adaptadas a las necesidades de los agricultores y esto provocó una baja implantación. Los productos y servicios desarrollados deben superar las barreras y condicionantes de ambos ámbitos, el de la tecnología TIC y el del sector agroalimentario, que son identificados en este documento. Se utilizan consultas directas a expertos y agentes de la transformación digital, complementados con análisis sobre proyectos reales ejecutándose durante este trabajo. Actualmente la tasa de éxito de los proyectos es considerablemente baja y es debido a condicionantes tecnológicos, sectoriales, socioeconómicos y reglamentarios. El análisis de la información disponible y la consulta de expertos permite recomendar algunas mejoras. Un enfoque participativo mejoraría la orientación de los proyectos a la resolución de los problemas concretos que afrontan los agentes que operan en el sector agrario. Es recomendable, además, la alianza con agregadores e intermediarios que faciliten y optimicen este enfoque participativo, trabajar sobre la simplicidad de los productos y su adaptación a las distintas ramas de producción y tipología de usuario. Lograr una mayor pluridisciplinariedad y formación específica para garantizar la creación de equipos de desarrollo maduros. Finalmente se propone explorar una metodología que permita evaluar los proyectos en función de unos criterios de éxito adaptados al sector de la agricultura digital.


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