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Resumen de Aspectos bioéticos de la investigación, marketing y publicidad de los alimentos para niños y adolescentes

Juan José Hernández Torres

  • Resultan cada vez más interesantes los aspectos éticos de publicidad alimentaria específicamente dirigidos a grupos especialmente vulnerables, entre los que cabe destacar la publicidad de comida basura dirigida a niños. Por otra parte, se están creando nuevos productos alimenticios que incluyen las novedades tecnológicas (alimentos enriquecidos, o suplementados con probióticos, transgénicos, o los avances en nutrigenómica y nutrigenética), y cuyo impacto sobre la especie humana es desconocido. Numerosos estudios experimentales y epidemiológicos han demostrado que la nutrición en las etapas prenatal y postnatal va a tener un gran impacto en el desarrollo de enfermedades de tipo metabólico como la obesidad o la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, cáncer, etc. También se sabe que esta programación de la salud y la enfermedad desde etapas precoces de la vida, determina cambios epigenéticos, de expresión génica, en la microbiota intestinal,.. que pueden transmitirse de generación en generación, con la capacidad de alterar, para bien o para mal, el devenir de la humanidad. El “riesgo de obesidad” se ha convertido en una preocupación importante del sector alimenticio desde que la Organización Mundial de la Salud en 1998 reconoció la obesidad como un problema de proporciones epidémicas. El diseño de los anuncios de alimentos en los que se presentan productos de alto contenido en grasa, azúcar y sal, y cuyos destinatarios finales son niños y adolescentes, es un factor importante que contribuye a su exceso de peso.

    Objetivos: El presente estudio examina las opiniones éticas de los padres sobre la publicidad de alimentos dirigida a niños y adolescentes en España. También se evalúan los cambios longitudinales en la publicidad alimentaria en televisión (TV) durante 2013 en comparación con 2007, midiendo la exposición de los niños a anuncios saludables y no saludables, después de la publicación de las nuevas leyes Europeas y Españolas de Salud Pública en 2011.

    Material y Métodos: Estudio 1: Se han realizado 310 encuestas cualitativas a padres y profesores de niños comprendidos entre 3 y 16 años residentes en la ciudad de Granada, de las que 294 fueron consideradas válidas. Se han diseñado diversas escalas para analizar las intenciones del comportamiento y los juicios éticos de los encuestados (variables dependientes). Como variables independientes se han tenido en cuenta la intensidad moral, el idealismo, el relativismo, la actitud hacia el alimento anunciado dirigido a niños y a adolescentes y la actitud de los padres hacia el uso de la información nutricional. El análisis cualitativo de las respuestas abiertas se realizó mediante el software NVivo 11 Starter for Windows (www.timberlake.es), lo que permitió la categorización de las mismas. Estudio 2: En el estudio de publicidad de los alimentos para niños a través de la TV, se registraron 2 canales temáticos en niños (CT), y 2 canales generalistas (CG) para todas las edades, entre Abril y Mayo de 2013, de 2 días laborables y 2 días de fin de semana. Los anuncios de alimentos se clasificaron como Core (CFA por sus siglas en inglés) (alimentos con alta densidad nutricional, bajo aporte energético), Non-core (NCFA por sus siglas en inglés) (alimentos con un perfil energético desequilibrado o alto contenido energético), u otros (OFA por sus siglas en inglés) (supermercados y alimentos especiales).

    Análisis estadístico: Se realizó análisis descriptivo y se obtuvieron tablas de frecuencias y porcentajes y se establecieron los rangos intercuartiles según el caso. Posteriormente, se realizó análisis bivariante a través de tablas de contingencia con un test de Chi cuadrado, para mostrar la relación entre frecuencias, y establecer el riesgo relativo. Se han utilizado diferentes tests para los diferentes análisis de datos realizados, incluyendo ANOVA y corrección post-hoc de Bonferroni, U-Mann-Withney, Wilcoxon, Test Chi Cuadrado, Test exacto de Fisher, test de Kruskal-Wallis y el análisis de correlación bibariada. En todos los casos se consideró el nivel de significancia cuando P<0.05. Para estos análisis se utilizó la versión 22.0 de SPSS.

    Resultados: Las opiniones de los padres con respecto a la importancia de la ética y de la responsabilidad social en lo referente a la publicidad de alimentos para niños y adolescentes se pueden explicar por ambas dimensiones de filosofías morales. Los que son más idealistas tienden a darle más importancia a la ética y la responsabilidad social, mientras que los padres relativistas tienden a percibir estos aspectos como menos importantes.

    Se evaluaron 1263 anuncios de alimentos [Canales Temáticos (CT): 579/Canales Generalistas (CG): 684] en 2013. Los anuncios de alimentos no esenciales en la dieta [Non-Core Food Advertising (NCFA)] fueron los más vistos (54,9 %) durante la programación diaria regular (p<0,001). En 2013, los niños que vieron CG presentaban mayor riesgo relativo de estar expuestos a anuncios de comida rápida con respecto a los que vieron CT (RR = 2.133, 95% CI: 1.398–3.255); Los CFA fueron emitidos con mayor frecuencia en 2013 (CG: 23.7%; and CT: 47.2%) vs. 2007 (CT: 22,9 %) (p<0,001). La proporción de anuncios de alimentos emitidos entre NCFA/CFA y OFA durante las franjas horarias de máxima audiencia infantil fue mayor en los CT (203/162) durante 2013 con respecto a los CG (189/140), y significativamente mayor que en los CT en 2007 (180/36, p<0.001).

    Conclusiones: Estudio 1: Los resultados del examen indican en parte que hay una relación positiva entre los valores éticos y las opiniones de los padres con respecto a la importancia de la ética y de la responsabilidad social de la publicidad de alimentos y a la comercialización de los mismos para los niños y los adolescentes. Los padres consideran generalmente que el ambiente corporativo ético conduce al comportamiento ético y social responsable dentro de las empresas.

    Estudio 2: La emisión de anuncios no saludables en CT es menor actualmente que hace seis años; sin embargo, la exposición de los niños a anuncios de alimentos no saludables es preocupante en España, habiéndose visto una mayor exposición a alimentos no saludables con respecto a alimentos saludables en TV. Ver CG en 2013 se asoció con mayor riesgo de exposición a anuncios de comida rápida con respecto a los CT.

    Palabras clave: Publicidad de alimentos, ética, opinión de los padres, niños y adolescentes, obesidad infantil, publicidad alimentaria, política alimentaria, publicidad en televisión.Ver CG en 2013 se asoció con mayor riesgo de exposición a anuncios de comida rápida con respecto a los CT.


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