Efecto de la conservación en frío y manipulación post-cosecha de frutos de Citrus limon (cv. Fino-49) sobre los niveles de flavonoides y resistencia a Penicillium digitatum
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URI: http://hdl.handle.net/10317/11866ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/11866
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Río, José Antonio del; Porras, Ignacio; Martínez, Domingo; Gómez, Pedro; Díaz, Licinio; [et al.]Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Proyecto AGR/8025/06 Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente de la Región de MurciaRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
Río, José Antonio del; Porras, Ignacio; Martínez, Domingo; Gómez, Pedro; Díaz, Licinio; García Lidón, Ángel; Riquelme, Fernando; Báez Sañudo, Reginaldo. Efecto de la conservación en frío y manipulación post-cosecha de frutos de Citrus limon (cv. Fino-49) sobre los niveles de flavonoides y resistencia a Penicillium digitatum. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. Pp. 299-306. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPLimón
Tratamiento frío
Tratamiento en tambor
Ácido giberélico
Fitoalexinas
Hesperidina
Eriocitrina
Diosmina
Lemon
Cold treatment
Mechanical test
Gibberellic acid
Phytoalexins
Hesperidin
Eriocitrin
Diosmin
Resumen
[SPA] Los hongos del género Penicillium son responsables de importantes pérdidas durante
los procesos de post-cosecha de los cítricos. Así mismo se ha descrito que diversos
compuestos fenólicos presentes en los frutos cítricos pueden estar implicados en los
mecanismos de defensa natural desarrollado por el género Citrus frente a hongos patógenos.
En este trabajo se analiza el efecto de algunos tratamientos habituales durante la post-cosecha
de los frutos cítricos como son el tratamiento con ácido giberélico, la conservación en cámara
fría y el tratamiento en tambor, sobre los niveles de flavonoides y resistencia a Penicillium
digitatum en frutos de limón Fino-49. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el
tratamiento con 6 ppm de ácido giberélico, la conservación en cámara fría y los tratamientos
con tambor producen incrementos en los niveles de algunos compuestos flavónicos, respecto a
los niveles observados en los correspondientes controles. Entre los compuestos ...
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