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Frédéric Sacc: aportes de la Química a la Agricultura, en el Uruguay de la primera modernización (1870-1900)

  • Alcides Beretta Curi [1] ; Kenneth Irving [1] ; Carlos Kremer [1] ; Eduardo Kremer [1] ; Enrique Pandolfi [1]
    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

  • Localización: Llull: Revista de la Sociedad Española de Historia de las Ciencias y de las Técnicas, ISSN 0210-8615, Vol. 45, Nº 90, 2022, págs. 129-158
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente artículo analiza el aporte del científico suizo Frédéric Sacc (1819-1890) al desarrollo y modernización de la producción agrícola en Uruguay desde una perspectiva histórica y química. Luego de una intensa y prolífica actividad en Europa en diversas áreas de la química agrícola, edafología, entomología, minería, etc., se traslada a Uruguay hacia 1876, impulsado por su contratación inicial como Inspector de Agricultura. En 1871, la élite de los terratenientes ganaderos uruguayos se había constituido corporativamente, fundando la Asociación Rural del Uruguay e impulsando un programa de estímulo a la agricultura, asociado al desarrollo de las ciencias. Fue bajo esta consigna que F. Sacc realizó una enorme cantidad de análisis químicos de diversa índole (suelos, vegetales, minerales), entre otras actividades. A pesar de lo acotado de su estadía en Uruguay, instaló en el país los conceptos de la química aplicada a la producción agropecuaria y estableció el primer laboratorio dedicado específicamente a tal fin.


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