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Hábitos saludables en la niñez y la adolescencia en los entornos rurales: Un estudio descriptivo y comparativo

  • Yolanda Sevilla-Vera [1] ; Miriam Valles-Casas [1] ; María Cortes Navarro-Valdelvira [2] ; Raquel Fernández-Cézar [1] ; Natalia Solano-Pinto [1]
    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

    2. [2] Hospital Ramón y Cajal

      Hospital Ramón y Cajal

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 38, Nº. 6, 2021, págs. 1217-1223
  • Idioma: español
  • DOI: 10.20960/nh.03484
  • Títulos paralelos:
    • Healthy habits in childhood and adolescence in rural areas. A descriptive and comparative study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la promoción de estilos de vida saludables para el cuidado de la salud es una prioridad en la Unión Europea, iniciándose en la infancia la adquisición de dichos hábitos.

      Objetivos: conocer los hábitos alimentarios, de sueño, de actividad física y de ocio sedentario, la imagen corporal y el percentil del índice de masa corporal en niños y adolescentes de Castilla-La Mancha. Explorar las posibles diferencias entre las variables evaluadas de niños y adolescentes.

      Métodos: estudio descriptivo y transversal con 293 participantes (n = 197 niños y n = 96 adolescentes). Instrumentos: báscula y estadímetro para medidas antropométricas y preguntas del formulario de la encuesta incluido en el programa Red Cántabra de Escuelas Promotoras de Salud y Schools for Health in Europe.

      Resultados: un porcentaje elevado de niños y adolescentes refieren tener hábitos alimentarios inadecuados, existiendo diferencias significativas en la omisión del desayuno (f = 6,820; p = 0,009; η2 = 0,023) y en el consumo de pescado (f = 8,901; p = 0,003; η2 = 0,030); los índices son peores en los adolescentes, entre los que un 35,4 % manifiestan no realizar el desayuno, frente al 21,4 % de los niños, y un 57,3 % responden que nunca o solo una vez a la semana consumen pescado, frente al 41,1 % de los niños. Respecto al sueño, existen diferencias significativas entre los niños y los adolescentes (f = 69,70; p = 0,000; η2 = 0,193), siendo también los resultados peores en estos últimos, pues el 28,1 % de los adoles- centes refieren dormir menos de 7 horas al día, frente a un 8,6 % de los niños. Destacan el poco tiempo dedicado a la actividad física intensa y la declaración de falta de tiempo como barrera percibida para la práctica de la actividad física, que afectan al 49 % de los adolescentes y al 27,5 % de los niños. Por último, destaca el ocio sedentario en ambas etapas, pues un 78,2 % de los adolescentes y el 44,6 % de los niños dedican más de tres horas al día a ver la televisión, y el 74 % de los adolescentes y el 28 % de los niños juegan más de tres horas con diferentes tecnologías.

      Conclusiones: este estudio evidencia que los adolescentes de las zonas rurales muestran peores hábitos saludables que los niños. Se destaca la necesidad de incrementar los programas de desarrollo y promoción de estilos de vida saludables dirigidos a los más pequeños, y desarrollados desde los distintos organismos a cargo de la salud.

    • English

      Introduction: the promotion of healthy lifestyles for health care is a priority in the European Union, and the acquisition of these habits begins during childhood.

      Objectives: to know the eating, sleep, physical activity and sedentary leisure habits, body image, and body mass index percentile among children and adolescents in Castile-La Mancha, Spain. To explore potential differences between children and adolescents in the measured variables.

      Method: this was a descriptive, cross-sectional study with 293 subjects (n = 197 children and n = 96 adolescents). Instruments: scale and stadime- ter for anthropometric measurements, and items chosen from the Cantabrian Network of Health Promoting Schools and Schools for Health in Europe.

      Results: a high percentage of children and adolescents report having inadequate eating habits, with significant differences in the omission of breakfast (f = 6.820; p = 0.009; η2 = 0.023) and in the consumption of fish (f = 8.901; p = 0.003; η2 = 0.030); this was worse among adolescents, where 35.4 % say they do not eat breakfast compared to 21.4 % of children, and 57.3 % say they never eat fish or only do so once a week, compared to 41.1 % of children. Regarding sleep, there are significant differences between children and adolescents (f = 69.70; p = 0.000; η2 = 0.193), with the latter also having the worst results since 28.1 % of adolescents report sleeping less than 7 hours a day, compared with 8.6 % of children. It is worth mentioning the short amount of time devoted to intense physical activity and the declaration of lack of time as perceived barrier to physical activity, reported by 49 % of adolescents and 27.5 % of children. Lastly, sedentary leisure at both stages stands out, with 78.2 % of adolescents and 44.6 % of children spending more than three hours a day watching television, and 74 % of adolescents and 28 % of children playing more than three hours with different technologies.

      Conclusions: this study shows that adolescents have poorer healthy habits than children in rural areas. The need to increase programs for the deve- lopment and promotion of healthy lifestyles devoted to younger children and developed by the various agencies responsible for health care is highlighted.


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