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Resumen de Patrones alimentarios, estilos de vida y composición corporal de estudiantes admitidos a la universidad.

Ruth Adriana Yaguachi Alarcón, Mariela Felisa Reyes Lopez, Mariela Alexandra González Narváez, Carlos Poveda Loor

  • español

    Introducción:

    Cuando el individuo ingresa a la educación superior afronta diversos cambios que pueden influir en la modificación de sus estilos de vida y afectar tanto su estado nutricional como de salud.

    Objetivo:

    Determinar los patrones alimentarios, estilos de vida y composición corporal que caracterizan a los estudian - tes admitidos a la Universidad.

    Materiales y Métodos:

    Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Incluyó a 5358 estudiantes admitidos en la Escuela Superior Politécnica del Litoral entre el año 2014 al 2019. Los patrones alimentarios se identificaron mediante una encuesta validada de frecuencia de consumo de alimen - tos. Para conocer el estilo de vida se indagó sobre la realiza - ción de actividad física, consumo de alcohol y tabaco.

    Finalmente, la composición corporal se estableció a través de parámetros antropométricos como peso, talla, circunferencia cintura e indicadores como índice de masa corporal y porcen - taje de grasa corporal.

    Resultados:

    La muestra estuvo constituida por 3081 va - rones y 2277 mujeres que r epresentaron al 57,5% y 42,5% respectivamente. La edad osciló entre 16 a 33 años. Los pa - trones alimentarios de los investigados se caracterizaron por un consumo recomendado de cereales (52,6%), carnes (52,8%), Por otra parte, las comidas rápidas (60.5%) y bebi - das gaseosas (72,2%) se consumen con menor frecuencia.

    Finalmente, los lácteos (73,1%), verduras (70,6%) y frutas (76,3%) se ingieren en cantidades insuficientes.

    En el estilo de vida se pudo establecer que el mayor por - centaje de investigados no consumía bebidas alcohólicas (61,3%) ni fumaba (93,8%) y realizaba actividad física ligera (83,3%). Tanto el IMC como el porcentaje de grasa se en - contraron dentro rangos normales.

    Conclusiones:

    Los niveles de sobrepeso y obesidad en la población de estudio son inferiores a los reportados a nivel de Ecuador entre las edades de 19 a 29 años de edad, pudiendo aumentar su prevalencia en años posteriores al ingreso a la universidad

  • English

    Introduction:

    When an individual enters higher educa - tion, it faces several changes that can influence the modifica - tion of his lifestyle and affect both his nutritional and health status.

    Objective:

    Determine the eating patterns, lifestyles and body composition that characterize the students admitted to the University Materials and methods:

    A descriptive, cross-sectional study was carried out. It included 5,358 students admitted to the Escuela Superior Politécnica del Litoral between 2014 and 2019. Eating patterns were identified through a validated food consumption frequency survey. In order to know the lifestyle, inquiries were made about physical activity, alcohol consumption and tobacco. Finally, body composition was es - tablished through anthropometric parameters such as weight, height, waist circumference, and indicators such as body mass index and percentage of body fat.

    Results : The sample consisted of 3,081 men and 2,277 women, representing 57.5% and 42.5%, respectively. The age ranged from 16 to 33 years. The eating patterns of the investigated was characterized by a recommended consump - tion of cereals (52.6%), meats (52.8%). On the other hand, fast foods (60.5%) and soft drinks (72.2%) are consumed less frequently. Finally, dairy (73.1%), vegetables (70.6%) and fruit (76.3%) are consumed in insufficient quantities In lifestyle, it was established that the highest percentage of those investigated did not consume alcoholic beverages (61.3%) or smoke (93.8%) and did light physical activity (83.3%). Both BMI and percentage of fat were within normal ranges.

    Conclusions : The levels of overweight and obesity in the study population are lower than those reported at the Ecuador level between the ages of 20 to 29 years of age, and their prevalence may increase in years after admission to university


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