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Caracterización técnica, social y comercial de las explotaciones ovinas manchegas, centro-sur de España

  • Autores: José Rivas, Antón García Martínez Árbol académico, Paula M. Toro Mújica, Elena Angón Árbol académico, José Perea, Martiña Morantes, Rafaela Dios Palomares Árbol académico
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 5, Nº. 3, 2014, págs. 291-306
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technical, social and commercial profile of the Manchega dairy sheep farms in South-Central Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las explotaciones de ovino de raza Manchega vinculadas a la denominación de origen protegido "Queso Manchego" son caracterizadas por aspectos técnicos, sociales y comerciales. A partir de una muestra aleatoria, estratificada y proporcional de 157 explotaciones, la información se obtuvo mediante encuesta directa al productor. La caracterización se realizó mediante análisis descriptivos. La muestra se estratificó en base al número de ovejas y uso de tecnología. Los grupos se compararon mediante un ANOVAC multifactorial. La explotación media responde a un sistema extensivo mixto agricultura-ganadería, de tipo pastoril (85 %), con 888 ovejas y 1,124 ha de superficie total (ST), el 18 % de la ST se usa en agricultura, el resto es pasto natural. El productor tiene 48 años en promedio, existe esperanza de continuidad en la actividad (91 %), y de relevo generacional (74 %). La comercialización se realiza en un 91 % por los canales comerciales tradicionales, y sólo en un 9 % por los canales alternativos. El mayor desafío se asocia a los altos precios de los insumos y el precio de los productos. Las ventajas competitivas de las explotaciones la constituyen; por una parte el bajo nivel de inversiones y la realización de una actividad agrícola de baja producción, aspectos que le confieren flexibilidad. A partir de la estratificación por dimensión y uso de tecnología se establecen diferentes modelos productivos destacando explotaciones pequeñas y grandes con bajo uso de tecnologías, y grandes con elevado uso de tecnología.

    • English

      Manchega sheep farms are characterized by technical, social and commercial aspects of the protected designation of origin "Queso Manchego". The data was obtained through surveys with stratified random sampling and proportional allocation, representing 17.25 % of the population. The characterization was obtained by analysis of descriptive statistics. Groups were formed based on the size and use of technology and compared using a multivariate ANOVAC. The typical farm responds to a mixed crop-livestock extensive system of pastoral type (85 %), with 888 sheep and 1,124 ha total area, 18 % of this area is used in agriculture, mainly grain and forage, the rest of the ST is natural grass, fallow land and wastelands which are used by grazing. The farmer is 48 yr old, married, with one child; there is hope for continuity in the activity (91 %), and generational handover (74 %). The marketing is done by 91 % for long or traditional commercial channels and only 9 % for short or alternative channels (9 %). The greater challenge is associated with high input prices and low product prices. The competitive advantages of the farms are on the one hand the low level of investment and the realization of low-yield farming, aspects that give it flexibility. From the groups by size and technology use different production models emphasizing small and large farms with low use of technologies and large with high use of established technology.

  • Referencias bibliográficas
Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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